Герб
Администрация сельского поселения
Байгузинский сельсовет
муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
452824, Республика Башкортостан, Янаульский район, с. Байгузино, ул. Центральная, д. 26


Юридический адрес
452824, Республика Башкортостан, Янаульский район, с. Байгузино, ул. Центральная, д. 26


На птицефабрике в Авдоне обнаружен «птичий» грипп

Знание простых правил может уберечь вас от неприятностей. Собрали все, что важно знать об опасной инфекции.
Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп птиц поражает все виды домашних птиц – кур, гусей, уток, а также диких перелетные птиц, воробьев, ворон, голубей.
Характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Рекомендации для профилактики гриппа птиц у людей:
Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски).
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма № 4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.